最近、バイト先にお弁当を作って持って行くことが多くなってきました。
別に食費の節約というわけではないんですけどね。
ただ晩御飯のおかずをうまく流用しているだけです。
(ちなみに今回は麻婆春雨と炒り玉子とキャベツ。)
先日、晩御飯を作ったものの、若干寝坊してしまって全部食べきれる時間が無かった時、勿体ないのでタッパーに入れてバイト先に持っていったのがきっかけで、それ以来、ちょっと多めにご飯とおかずを作るようになってチョコチョコ持っていくようになりました。
こうやって作ってみると、「あぁ、なるほど。弁当はこうやって作るんだ。」というのに今更ながら気付かされました。
今まで、弁当を作るのは弁当用に料理しないといけないんだと勘違いしていたのですが、よく女性向けの料理雑誌にある「晩御飯の残り物を使って…」というのはこういうことだったんだと。
晩御飯のついでに作れるから確かにこれなら大した手間にならないですね。
まぁ、個人用に作っているので彩りとか栄養バランスなんて全然無視ですけど。(;´∀`)
世のお母さん達は、これに更に見た目とかを考えてるんだから、本当に凄いなと実感させられます。
みんな、もっとお母さんに感謝しないとイカンよ(´・ω・`)?
毎日、家族が飽きないようにご飯のメニューを考えるのも大変なんだから…
(ウチは毎日作ってもらってたけど、でも今はコンビニ弁当とかが主流になっちゃってるのかな?
それはそれで「お袋の味」という思い出がなくなってしまいそうで残念だけど…どうなんだろう?)
別に食費の節約というわけではないんですけどね。
ただ晩御飯のおかずをうまく流用しているだけです。
(ちなみに今回は麻婆春雨と炒り玉子とキャベツ。)
先日、晩御飯を作ったものの、若干寝坊してしまって全部食べきれる時間が無かった時、勿体ないのでタッパーに入れてバイト先に持っていったのがきっかけで、それ以来、ちょっと多めにご飯とおかずを作るようになってチョコチョコ持っていくようになりました。
こうやって作ってみると、「あぁ、なるほど。弁当はこうやって作るんだ。」というのに今更ながら気付かされました。
今まで、弁当を作るのは弁当用に料理しないといけないんだと勘違いしていたのですが、よく女性向けの料理雑誌にある「晩御飯の残り物を使って…」というのはこういうことだったんだと。
晩御飯のついでに作れるから確かにこれなら大した手間にならないですね。
まぁ、個人用に作っているので彩りとか栄養バランスなんて全然無視ですけど。(;´∀`)
世のお母さん達は、これに更に見た目とかを考えてるんだから、本当に凄いなと実感させられます。
みんな、もっとお母さんに感謝しないとイカンよ(´・ω・`)?
毎日、家族が飽きないようにご飯のメニューを考えるのも大変なんだから…
(ウチは毎日作ってもらってたけど、でも今はコンビニ弁当とかが主流になっちゃってるのかな?
それはそれで「お袋の味」という思い出がなくなってしまいそうで残念だけど…どうなんだろう?)